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Oca di Tolosa

Ultimo Aggiornamento: 22/05/2013 00:35
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Origine, diffusione e caratteristiche economiche
Razza francese di grossa taglia. Si distinguono due diverse linee: il tipo industriale e il tipo agricolo (più piccolo).
Oca di Tolosa tipo industriale
Sono i mammut del mondo delle oche! Il loro aspetto è imponente con un petto molto sviluppato ed un enorme chiglia che, assieme ai doppi sacchi ventrali, tocca il suolo. Questa massa enorme rende la Tolosa un oca adatta per i piccoli giardini perché poco attiva, di carattere tranquillo e appena aggressivo. E' una razza molto delicata, non adatta agli appassionati neofiti; riuscire ad ottenere degli esemplari perfetti è un compito assai rischioso e complesso! L'oca di Tolosa ha un accrescimento molto lento e impiega due anni per raggiungere lo sviluppo completo, mentre nella maggior parte delle altre razze di taglia decisamente più piccola, il raggiungimento dello sviluppo avviene già intorno ai 4 mesi; vi è in questo una notevole differenza! Nei soggetti migliori, la chglia ha invece uno sviluppo precoce; tra le sei settimane e i cinque mesi, questa raggiunge già uno sviluppo molto evidente e se entro i nove mesi ciò non dovesse verificarsi, allora il fanone toracico non si svilupperà più. Indice che il soggetto va scartato perché non attinente allo standard! Accade sovente di ritrovarsi con esemplari con difetti di sorta, tuttavia questo non mette in discussione la purezza dell' animale; su 10 pulcini 8 devono almeno sviluppare la chiglia e se la percentuale dovesse essere inferiore al 50% allora vi sono seri dubbi circa la purezza di tali soggetti! Molto importante è il genere e la qualità di alimento che viene fornito ai piccoli, perché questi aspetti somatici possano conseguire il loro sviluppo. Alimento ad alto valore proteico "ad libitum" almeno fino ai 5 mesi di età! In età giovane infatti le Tolosa sono le più delicate tra tutte le oche. L' oca di Tolosa ha origine nel nord della Garona in Francia, nelle ampie valli del fiume della Garona e dei suoi affluenti; furono e sono le oche più popolari nelle province di quella zona e Tarn e Gers sono altre località delle più celeberrime nella selezione dell' oca di Tolosa. Il fulcro di quelle antiche regioni è l' antica città di Tolosa e già nel XV secolo l'oca di Tolosa era famosa e rinomata in relazione al paté de foies gras. Un fegato che una volta terminato l' ingrasso forzato, raggiunge il chilogrammo di peso e oltre! Le prime Tolosa vennero esportate in Inghilterra e America, utilizzando un antica rotta di esportazione che veniva impiegata da diversi secoli per ogni sorta di trasporto marittimo. Dalla città di Tolosa, le oche venivano trasportate in nave attraverso il canale di Midi fino a Marsiglia. Per questa ragione queste oche furono chiamate al principio oche di Marsiglia o oche del Mediterraneo. Le Tolosa sbarcarono in Inghilterra per la prima volta nel 1840 e da allora, come avvenne per altri generi di avicoli, come l'oca di Embden, per esempio, furono allevate e selezionate da collezionisti privati che si occuparono di salvaguardare la purezza della razza e il suo miglioramento. Sempre attenti e meticolosi, gli allevatori inglesi contribuirono a rendere le oche di Tolosa gli splendidi colossi che noi oggi ammiriamo! I primi esemplari di Tolosa infatti raggiungevano gli 8 kg circa, e una volta adottati dagli inglesi, il peso e la taglia aumentò progressivamente; nell' epoca vittoriana, esattamente intorno al 1870, furono segnalati soggetti del peso di circa 14 kg. E nel 1894 un esemplare di 15,5 circa ottenne il premio alla Fiera Nazionale di Londra. Ma vi sono segnalazioni di autentici colossi che raggiunsero i 23,5! In America le Tolosa riscossero un notevole successo e divennero ben presto la razza più popolare e venduta! Ci sono pervenuti altri record relativi questa titanica razza, ma che in verità appartiene a tutte le oche; la loro longevità. Ad Boxford, nel Massachusset, sono pervenute fino a noi, notizie che attestano la longevità di una femmina di Tolosa appartenuta ad una famiglia per 101 anni che tuttavia stava covando 15 uova quando un cavallo la uccise con un calcio! Un altra femmina denominata "Madame Goose", di proprietà del sig. Robert Schomp del New Jersey, depose 6 uova (di cui 3 si schiusero) all'età di 85 anni!
Caratteristiche morfologiche
Taglia: grande
Peso medio (standard Inglese):
- Maschio a. 12-13,5 kg
- Femmina a. 9-11 kg
Peso medio (standard Europeo):
- Maschio a. 9-10 kg
- Femmina a. 8-9 kg
Mantello color grigio cenere con ali più scure. Occhi marroni.
Le Tolosa odierne, pur rimanendo dei veri colossi, pesano decisamente meno rispetto agli esemplari del passato. E sebbene a volte appaiano più grossi della Embden, è dovuto al piumaggio molto soffice e rigonfio. Aspetto imponente; collo di media lunghezza e molto spesso portato verticalmente, con giogaia (bavetta) di notevole sviluppo; chiglia voluminosa che si congiunge perfettamente al doppio fanone ventrale che tocca il suolo. Deposizione di 40/60 uova del peso di 160 grammi.
In Inghilterra l'oca di Tolosa industriale è riconosciuta anche nella varietà Buff e Bianca.
Inoltre, del tipo industriale, descritta fino ad ora, esiste la varietà "agricola"; con la medesima origine della più celebrata Tolosa industriale, ma di allevamento più strettamente familiare.
La Tolosa agricola possiede lo stesso piumaggio ma è decisamente più piccola; il maschio pesa 8/10 kg e la femmina 6/8 kg. La gola è priva di bavetta; il fanone addominale è doppio come nella industriale ma il petto è scevro di chiglia.
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Caractéristiques d'origine, la propagation et économique
Race française de grande taille. Il ya deux lignes différentes: le type industriel et agricole (plus petits).
Oie de Toulouse industrielle
Ils sont dans le monde gigantesque des oies! Leur aspect est impressionnant avec une poitrine bien développée et une énorme quille avec des sacs ventraux jumeaux, touche le sol. Cette énorme masse permet une oie Toulouse adapté pour les petits jardins, car ils ne sont pas actifs, même colérique et agressif bientôt. C'est une race très douce, ne convient pas pour les débutants aux amateurs; mesure d'obtenir les spécimens parfaits est une tâche très risquée et complexe! L'oie de Toulouse a une croissance très lente et prend deux ans pour atteindre le plein développement, alors que dans la plupart des autres races de taille beaucoup plus petite, la réalisation du développement est déjà autour de 4 mois, il ya là un remarquable différence! Chez les sujets Mieux, le chglia a lieu un développement précoce; entre six semaines et cinq mois cela avait déjà atteint un développement très évident et si un délai de neuf mois, ce n'est pas le cas, alors la poitrine baleine ne plus grandir. Indice que le sujet doit être écartée car elle ne se rapporte pas à la norme! Il arrive souvent de se retrouver avec des spécimens présentant des défauts dans le titre, mais cela ne remet pas en question la pureté de la «animal doit être d'au moins 8 sur 10 poussins développer la quille et si le taux doit être inférieur à 50% alors il ya de sérieux doutes sur la pureté de ces sujets! Très important est le type et la qualité de la nourriture qui arrive aux plus petits, parce que ces aspects somatiques peuvent atteindre leur développement. Alimentaire à haute valeur en protéines "ad libitum" vieille au moins jusqu'à 5 mois! En fait, le jeune âge Toulouse sont le plus délicat de tous les oies. Le 'Oie de Toulouse a ses origines dans le nord de la Garonne en France, dans les larges vallées de la Garonne et ses affluents, les oies ont été et sont les plus populaires dans les provinces de cette région et du Tarn et d'autres endroits du Gers sont très célèbres dans la sélection de «oie de Toulouse. L'objectif de ces anciennes régions est la «ville antique de Toulouse et déjà au XVe siècle, l'oie de Toulouse était célèbre et bien connu en ce qui concerne le pâté de foie gras. Un foie qui une fois terminé le «engraissement forcé atteint le kilogramme et au-delà! La première Toulouse ont été exportés en Angleterre et en Amérique, en utilisant une ancienne route pour l'exportation qui a été utilisé pendant des siècles pour toutes sortes de transport maritime. De la ville de Toulouse, les oies ont été transportés par bateau à travers le Canal du Midi à Marseille. Pour cette raison, ces oies ont été appelés au principe d'oies Marseille ou d'oies dans la région méditerranéenne. Le Toulouse débarqué en Angleterre pour la première fois en 1840 et depuis lors, comme ce fut le cas pour d'autres types de volailles, telles que l'oie Embden, par exemple, étaient élevés et sélectionnés par des collectionneurs privés qui ont pris soin de préserver la pureté de la race et son amélioration. Toujours attentive et minutieuse, les éleveurs anglais ont aidé à faire les oies de Toulouse les beaux géants que nous admirons aujourd'hui! Les premiers exemples de Toulouse, en fait, atteint environ 8 kg et une fois adoptées par la Colombie, le poids et la taille augmente progressivement; dans «l'ère victorienne, exactement en 1870, ont été déclarés sujets pesant environ 14 kg. Et en 1894, un spécimen d'environ 15,5 a reçu le prix lors de la Foire nationale à Londres. Mais il ya des rapports de géants authentiques qui ont atteint 23,5! En Amérique, Toulouse a recueilli un succès remarquable et est rapidement devenu la race la plus populaire et vendue! Nous avons reçu d'autres enregistrements pour cette course titanesque, mais qui en réalité appartient à toutes les oies, et leur longévité. Au Boxford dans le Massachusetts, sont parvenus jusqu'à nous, des nouvelles qui attestent de la longévité d'une femme Toulouse appartenait à une famille pendant 101 ans, toutefois, couvait 15 oeufs quand il a tué un cheval avec un coup de pied! Une autre femelle nommée «Madame Goose», propriété de M. Robert Schomp du New Jersey, a posé 6 oeufs (dont 3 séparé) à l'âge de 85 ans!
Les caractéristiques morphologiques
Taille: grand
Poids moyen (standard anglais):
- Homme d'. 12-13.5 kg
- Une femelle. 9-11 kg
Poids moyen (norme européenne):
- Homme d'. 9-10 kg
- Une femelle. 8-9 kg
cendres manteau gris avec des ailes sombres. Les yeux bruns.
Le Toulouse aujourd'hui, tout en restant les véritables géants, ils pèsent beaucoup moins que les copies du passé. Et même si parfois sembler plus de Embden, est due à l'plumage très doux et gonflé. Aspect imposant; cou de longueur moyenne et très souvent dirigé verticalement, avec fanon (rabat) de développement considérable; quille massive qui se connecte parfaitement à doubler touchante ventral baleine au sol. Dépôt de 40/60 oeufs pesant 160 grammes.
En Angleterre, le Toulouse oie industrielle est également reconnu dans le Buff de variété et blanc.
En outre, de type industriel, décrite jusqu'à maintenant, il ya la variété "agricole", avec la même origine de la plus célèbre Toulouse industrielle, mais l'élevage de plus près familier.
Le Toulouse agricole a le même plumage, mais est beaucoup plus petite que le mâle pèse 8/10 kg et les femelles 6/8 kg. La gorge n'a aucun aileron, la baleine abdominale est deux fois plus que dans le secteur industriel, mais la poitrine est dépourvu de quille.
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Origin, spread and economic characteristics
French breed of large size. There are two different lines: the industrial and agricultural type (smaller).
Goose of Toulouse industrial
They are the mammoth world of the geese! Their appearance is impressive with a well developed chest and a huge keel with twin ventral bags, touches the ground. This huge mass makes a Toulouse goose suitable for small gardens because they are not active, even-tempered and aggressive soon. It 'a very gentle breed, not suitable for beginners to enthusiasts; able to get the perfect specimens is a very risky and complex task! The Goose of Toulouse has a very slow growth and takes two years to reach full development, while in most other breeds of much smaller size, the achievement of the development is already around 4 months, there is in this a remarkable difference! In subjects better, the chglia has instead an early development; between six weeks and five months this had already reached a development very obvious and if within nine months this does not happen, then the whalebone chest will not grow anymore. Index that the subject must be discarded because it does not relate to the standard! It often happens to find himself with specimens with defects in title, however this does not call into question the purity of the 'animal must be at least 8 out of 10 chicks develop the keel and whether the rate should be less than 50% then there are serious doubts about the purity of these subjects! Very important is the type and quality of food that comes to the little ones, because these somatic aspects can achieve their development. Food with high protein value "ad libitum" at least up to 5 months old! In fact the young age Toulouse are the most delicate of all the geese. The 'Goose of Toulouse has its origins in the north of the Garonne in France, in the wide valleys of the Garonne river and its tributaries, the geese were and are the most popular in the provinces of that area and Tarn and other places of the Gers are very famous in the selection of 'goose Toulouse. The focus of those ancient regions is the 'ancient city of Toulouse and already in the fifteenth century the goose of Toulouse was famous and well-known in relation to the pâté de foie gras. A liver that once finished the 'fattening forced reaches the kilogram and beyond! The first Toulouse were exported to England and America, using an ancient route for export that was used for centuries for all sorts of maritime transport. From the city of Toulouse, the geese were transported by ship through the Canal du Midi to Marseilles. For this reason, these geese were called to the principle of Marseille geese or geese in the Mediterranean. The Toulouse landed in England for the first time in 1840 and since then, as was the case for other kinds of poultry, such as the Embden goose, for example, were bred and selected by private collectors who took care to preserve the purity of the race and its improvement. Always careful and meticulous, the English breeders helped make the geese of Toulouse the beautiful giants that we admire today! The first examples of Toulouse in fact reached about 8 kg, and once adopted by the British, the weight and size gradually increased; in 'Victorian era, exactly in 1870, were reported subjects weighing about 14 kg. And in 1894 a specimen of about 15.5 was awarded the prize at the National Fair in London. But there are reports of authentic giants that reached 23.5! In America, Toulouse collected a remarkable success and soon became the most popular breed and sold! We have received other records for this titanic race, but which in truth belongs to all the geese, and their longevity. At Boxford in Massachusetts, have come down to us, news that attest to the longevity of a female Toulouse belonged to a family for 101 years, however, was brewing 15 eggs when he killed a horse with a kick! Another female named "Madame Goose", owned by Mr. Robert Schomp of New Jersey, laid 6 eggs (3 of which parted) at the age of 85 years!
Morphological characteristics
Size: large
Average weight (standard English):
- Male to. 12-13.5 kg
- Female a. 9-11 kg
Average weight (European standard):
- Male to. 9-10 kg
- Female a. 8-9 kg
Cloak ash gray with darker wings. Brown eyes.
The Toulouse today, while remaining the true giants, they weigh far less than the copies of the past. And although sometimes appear larger of Embden, is due to the plumage very soft and swollen. Imposing appearance; neck of medium length and very often led vertically, with dewlap (flap) of considerable development; massive keel that connects perfectly to double whalebone ventral touching the ground. Deposition of 40/60 eggs weighing 160 grams.
In England the industrial Toulouse goose is also recognized in the variety Buff and White.
Furthermore, of the industrial type, described up to now, there is the variety "agricultural"; with the same origin of the most celebrated Toulouse industrial, but breeding more closely familiar.
The agricultural Toulouse has the same plumage but is much smaller than the male weighs 8/10 kg and the female 6/8 kg. The gorge has no flap, the abdominal whalebone is twice as much as in the industrial but the chest is devoid of keel.
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