Origine, diffusione e caratteristiche economiche
E' nota anche come Pollo della Guinea o del Monzambico. Non è certa la sua provenienza (Cina, India o Africa occidentale).
Razza caratteristica per il colore nero della pelle e per la struttura delle penne che, presentando barbe prive di uncini, hanno un aspetto serico.
E' allevata quasi esclusivamente per esposizione.
La Moroseta veniva classificata in passato unicamente come razza nana. In seguito è stata selezionata una varietà ancora più piccola (500-600 grammi). Pertanto quella originaria è chiamata Grande e l’altra Nana. Entrambe sono riconosciute dallo Standard Italiano.
Caratteristiche morfologiche
Molte le varietà: bianca, nera, blu, rossa, perniciata oro, perniciata argento, fulva, splash, grigio perla, sparviero.
Testa piccola con cresta nerastra. Il cranio ha una protuberanza ricoperta da un elegante ciuffo di penne. Il becco è corto e di colore blu plumbeo. Occhi rotondi con iride nera.
Orecchioni blu chiaro e bargigli neri.
Collo corto con ricca mantellina.
Zampe corte coperte da penne.
Sia nella varietà Grande che in quella Nana esistono la varietà con barba e la varietà senza barba.
Peso medio della varietà Grande:
- Galli kg 1,0
- Galline kg 0,9
Peso medio della varietà Nana:
- Galli kg 0,6
- Galline kg 0,5
Sono bellissimo...
Gio71@