PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA
Dell'aglio si utilizzano i bulbi.
La raccolta dell'aglio si effettua quando le foglie sono quasi completamente secche estirpando la pianta e lasciandola nel terreno ad essicare per circa una settimana. Dopo di che possono essere utilizzate normalmente dopo avere ripulito i bulbi delle tuniche esterne, delle foglie e delle radici. Molto spesso i bulbi di aglio si riuniscono in mazzi intrecciando le foglie in modo da formare le caratteristiche trecce.
Se l'ambiente è ben secco si possono conservare anche per 6-7 mesi
COME SI UTILIZZA
Dell'aglio si utilizzano i bulbi nel cibo ed anche come infuso o decotto per i dolori reumatici, i vermi intestinali, la febbre, la pressione alta ed i catarri bronchiali.
Esternamente viene utilizzato tritato per le nevralgie oppure come cataplasma per combattere le verruche ed i calli.
L'estratto di aglio è molto usato nell'industria farmaceutica per la preparazione di prodotti per combattere la pressione alta.
L'uso in cucina dell'aglio è noto. In tutti i paesi del mondo viene usata questa straordinaria pianta per aromatizzare una gran parte di alimenti.