CARATTERISTICHE GENERALI
L'aglio, il cui nome scientifico è Allium sativum L., appartiene alla famiglia delle Liliaceae (secondo alcuni botanici a quella delle Amarillidaceae) ed è originario dell'Asia centrale.
E' una pianta erbacea, perenne (ma viene coltivata come annuale), bulbosa, ed è coltivata praticamente in tutto il mondo.
L'aglio è provvisto di numerose radici cordiformi, superficiali. Le foglie dell'aglio sono basali, avvolgenti il fusto. I fiori, quando si formano, sono portati da degli steli fiorali alti dai 40 agli 80 cm che portano alla sommità una infiorescenza ad ombrella. I fiori sono piccoli portati da dei corti peduncoli, sono bianchi tendenti al rosso-rosa e spesso non si aprono ed aborbiscono ancora in bocciolo. I semi, si formano molto raramente.
La parte che noi utilizziamo dell'aglio è il bulbo (o capo o testa) racchiuso da una una decine di foglie. Ogni bulbo contiene da 6 a 14 bulbilli o spicchi stretti fra loro e ricoperti da scaglie menbranose.
PROPRIETA'
L'aglio è costituito da numerosi componenti solforati tra i quali il più importante è il bisolfuro di Allile.
Dal distillato in corrente di vapore è stata isolata una sostanza, l'Allicina (è un tiosulfonato) che è responsabile del tipico odore dell'aglio.
L'allicina si crea quando i bulbilli vengono schiacciati o tagliati e si forma in seguito alla reazione dell'alliina (solfossido della cisteina) che interagisce con l'enzima alliinasi dando diversi prodotti tra i quali l'allicina è il maggior rappresentante (circa il 70%) con spiccate proprietà battericide.
L'aglio contiene inoltre una buona scorta di proteine, un'elevata quantità di Potassio, enzimi, Vitamine A, B1, B2, PP, C, sali minerali e oligoelementi.
Le proprietà dell'aglio sono numerose e possono essere così riassunte: azione ipotensiva e cardiovascolare stimolando il cuore e facilitando la circolazione, espettorante, antisettico, antibiotico, antimalarico, antinicotinico, ipoglicemizzante (per migliorare le condizioni dei diabetici).
E' il più potente battericida naturale che si conosca.