http://fans.freeforumzone.com/
FANS...
Fans - Commenta e condividi i tuoi interessi!! Review and share your interests!!
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

AGLIO

Ultimo Aggiornamento: 20/02/2012 09:08
Autore
Stampa | Notifica email    
OFFLINE
Post: 135
Post: 135
Registrato il: 11/02/2012
Città: MILANO
Età: 42
Sesso: Maschile
Utente Junior
20/02/2012 09:06
 
Quota

CARATTERISTICHE GENERALI

L'aglio, il cui nome scientifico è Allium sativum L., appartiene alla famiglia delle Liliaceae (secondo alcuni botanici a quella delle Amarillidaceae) ed è originario dell'Asia centrale.

E' una pianta erbacea, perenne (ma viene coltivata come annuale), bulbosa, ed è coltivata praticamente in tutto il mondo.

L'aglio è provvisto di numerose radici cordiformi, superficiali. Le foglie dell'aglio sono basali, avvolgenti il fusto. I fiori, quando si formano, sono portati da degli steli fiorali alti dai 40 agli 80 cm che portano alla sommità una infiorescenza ad ombrella. I fiori sono piccoli portati da dei corti peduncoli, sono bianchi tendenti al rosso-rosa e spesso non si aprono ed aborbiscono ancora in bocciolo. I semi, si formano molto raramente.

La parte che noi utilizziamo dell'aglio è il bulbo (o capo o testa) racchiuso da una una decine di foglie. Ogni bulbo contiene da 6 a 14 bulbilli o spicchi stretti fra loro e ricoperti da scaglie menbranose.


PROPRIETA'

L'aglio è costituito da numerosi componenti solforati tra i quali il più importante è il bisolfuro di Allile.

Dal distillato in corrente di vapore è stata isolata una sostanza, l'Allicina (è un tiosulfonato) che è responsabile del tipico odore dell'aglio.

L'allicina si crea quando i bulbilli vengono schiacciati o tagliati e si forma in seguito alla reazione dell'alliina (solfossido della cisteina) che interagisce con l'enzima alliinasi dando diversi prodotti tra i quali l'allicina è il maggior rappresentante (circa il 70%) con spiccate proprietà battericide.

L'aglio contiene inoltre una buona scorta di proteine, un'elevata quantità di Potassio, enzimi, Vitamine A, B1, B2, PP, C, sali minerali e oligoelementi.

Le proprietà dell'aglio sono numerose e possono essere così riassunte: azione ipotensiva e cardiovascolare stimolando il cuore e facilitando la circolazione, espettorante, antisettico, antibiotico, antimalarico, antinicotinico, ipoglicemizzante (per migliorare le condizioni dei diabetici).

E' il più potente battericida naturale che si conosca.
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi
Cerca nel forum
Tag cloud   [vedi tutti]

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT-12:00. Adesso sono le 15:41. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com
http://fans.freeforumzone.com/. By Giordy