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Bistecca alla tartara

Ultimo Aggiornamento: 29/12/2011 02:03
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29/12/2011 02:03
 
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La bistecca alla Tartara (o Steak Tartare), è una delle ricette internazionali più classiche e conosciute nel mondo, e consiste in una preparazione di carne cruda, macinata, (o meglio ancora tagliata finemente a mano) a grana fine ma non spappolata, e condita con prezzemolo, capperi, tuorlo d’uovo, olio, succo di limone, tabasco o pepe.


Ingredienti per la carne
Capperi

tritati 1 cucchiaio
Carne bovina

filetto di vitello 600 gr
Cipolle

di Tropea tritata a (o scalogno) 1 cucchiaio
Limoni

succo 4 cucchiaini
Olio

extravergine di oliva 4 cucchiaini
Pepe

nero macinato a piacere
Prezzemolo

tritato 1 cucchiaio
Sale

q.b.
Senape

1 cucchiaio
Worcestershire sauce

4 cucchiaini
...per guarnire
Capperi

tritati 4 cucchiai
Cipolle

di Tropea tritata sottilmente 4 cucchiai
Limoni

16 fettine
Prezzemolo

tritato 4 cucchiai
Senape

4 cucchiai
Uova

4 tuorli crudi e interi
■ PREPARAZIONE

Comprate del filetto e fatelo macinare dal vostro macellaio oppure (scelta consigliata) tagliatelo a fettine sottili, che successivamente taglierete a striscioline (1-2), e poi a piccolissimi pezzetti (3);


in questo modo otterrete una magnifica tartara dalla carne ben divisa e non spappolata. Trasferite la carne tritata in questo modo in una ciotola capiente (4).
Tritate il prezzemolo, i capperi, e la cipolla (5). Mettete tutti gli ingredienti tritati nella ciotola della carne (5), il succo di limone, la senape, il sale, il pepe, la Worchestershire sauce (6),


unite l'olio (7) e amalgamate bene tra loro tutti gli ingredienti (8). Dividete l’impasto ottenuto in 4 parti uguali, date a ognuna delle parti forma sferica (9) e ponetelo al centro di 4 piatti.


Disponete su ogni piatto 4 fette di limone a uguale distanza una dall’altra (10), e aiutandovi con il fondo di un bicchierino, praticate una cavità al cento dell’impasto di carne (11) e ponete dentro di esso un tuorlo d’uovo intero (12). Ponete su ognuna di esse un cucchiaino di: prezzemolo tritato, capperi tritati (o cetriolini sott’aceto a pezzetti), senape, cipolla tritata (o scalogno). Per ultima cosa,
Servite la bistecca alla Tartara immediatamente.
 

■ CONSIGLIO
Se volete, potete preparare la bistecca alla Tartara mischiando alla carne tritata solamente olio, succo di limone, Worchestrshire sauce, sale e pepe, e disporre gli altri ingredienti sulle fettine di limone, in ogni piatto, in modo che i commensali condiscano la preparazione a loro piacere; ma noi pensiamo che sia più gustosa come descritto nella preparazione!
Alcuni condiscono la bistecca alla tartara con della mostarda, o con acciughe tritate o con del Cognac, ma questi condimenti non sono fedeli alla ricetta originale.
 

■ CURIOSITA'
Pare che la bistecca alla Tartara debba il suo nome ai popoli di guerrieri nomadi dell’Asia Centrale che la inventarono, cioè i Tartari, che trasportavano a cavallo pezzi di carne, che alla fine della giornata, per effetto dell’attrito, risultava praticamente macinata.
Sono bellissimo...
Administrafan
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