Pollo lesso

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Giordy71@
00domenica 30 dicembre 2012 11:32
Il pollo lessato fa parte anche dei bolliti misti ed in genere viene preparato per essere gustato condito con vari tipi di salse, oppure per avere un ingrediente per la realizzazione di altre ricette più elaborate (insalata di pollo, crema di pollo etc).

Ingredienti (per 4 persone):

1 pollo abbastanza grosso
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 chiodo di garofano
4-5 pomodorini ciliegino di Pachino
sale
Preparazione:

Mondate e lavate le verdure, sbucciate la cipolla e steccatela con il chiodo di garofano.
In una pentola con abbondante acqua salata (non esagerate con il sale perché l’acqua evaporerà rendendo il brodo ed il pollo più saporito) mettete a freddo tutte le verdure e portatela ad ebollizione.
Quando l’acqua bolle, immergetevi il pollo e lessatelo per circa 45 minuti. A cottura ultimata scolatelo e servitelo caldo o freddo.
Il tempo di cottura del pollo varia sensibilmente in funzione del suo peso, dell’età e della sua origine; un pollo ruspante necessiterà sicuramente di un tempo di cottura più lungo rispetto ad uno di allevamento.

Il brodo di pollo può essere usato per realizzare altre pietanze; per sgrassarlo basta metterlo in frigorifero e poi togliere con cura tutto il grasso che si raccoglierà in superficie.
Giordy71@
00domenica 30 dicembre 2012 11:34
Pollo lesso con salsa di acciughe

Il pollo lesso con salsa di acciughe è una ricetta povera di calorie ma che non rinuncia al sapore, il pollo verrà cotto in abbondante acqua con le erbe aromatiche mentre a parte si cuoceranno in olio le acciughe con i capperi e utilizzando la salsa ottenuta per condire il pollo nel piatto di portata.

Ingredienti per 4 persone
1. Pollo 4 pezzi o 1 pollo piccolo
2. Acciughe sotto sale 4
3. Carota 1
4. Porro 1
5. Sedano, gambo 1
6. Limone, buccia 1
7. Rosmarino 3 rametti
8. Timo 1 rametto
9. Prezzemolo 1 ciuffo
10. Alloro, foglia 1
11. Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
12. Aglio, spicchi leggermente schiacciati 2
13. Capperi sotto sale 1 cucchiaio
14. Limone a spicchi per guarnire 1
15. Sale q.b.
Preparazione
1
Portate a ebollizione 2 litri d'acqua in una pentola a fuoco medio, salatela e unite il porro, la carota, il sedano, la scorza di limone e infine il pollo.
2
Legate insieme un rametto di rosmarino, il timo, uno stelo di prezzemolo e la foglia d'alloro con un pezzetto di spago da cucina e unite il mazzetto al brodo.
Fate cuocere a pentola coperta per 90 minuti.
3
Scaldate l'olio in una padellina a fuoco medio, unite il rosmarino rimasto e l'aglio e fatelo dorare leggermente per circa 5 minuti.
4
Eliminate il rosmarino e l'aglio, unite le acciughe e fatele sciogliere schiacciandole con un cucchiaio di legno.
5
Unite i capperi e proseguite la cottura per altri 5 minuti, quindi togliete la pentola dal fuoco.
6
Togliete il pollo dalla pentola ed eliminate la pelle.
Trasferitelo su un piatto da portata e bagnatelo con la salsa, guarnendo con il prezzemolo rimasto e le fettine di limone.
Servitelo caldo.
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