Requisiti minimi per le uova di categoria A e B fissati dalla legislazione dell’Unione Europea
Caratteristiche Categoria A*
o uova fresche Categoria B*o uova di
2° qualità o conservate
Aspetto del guscio normale, pulito, intatto normale, intatto
Albume chiaro, limpido, gelatinoso, esente da corpi estranei chiaro, limpido, esente da corpi estranei
Tuorlo Visibile alla speratura solo come ombratura, senza contorno apparente, che non si allontani sensibilmente dal centro dell'uovo in caso di rotazione, esente da corpi estranei di qualsiasi natura, senza sviluppo del germe Visibile alla speratura solo come ombratura, esente da corpi estranei di qualsiasi natura, senza sviluppo del germe
Odori Assenza di odori estranei Assenza di odori estranei
Altezza della camera d'aria A extra < 4 mm
A < 6 mm < 9 mm
* Le uova che non rispondono ai requisiti delle categorie A e B rientrano nella categoria C delle uova che possono essere inviate all’industria di trasformazione.
La classificazione commerciale delle uova viene effettuata al momento dell’imballaggio che avviene o direttamente presso le aziende produttrici o presso centri autorizzati di imballaggio. Le uova vengono sottoposte ad un controllo visivo, detto speratura, in apposite camere dove un operatore nella semioscurità osserva in controluce le uova che scorrono su un nastro trasportatore, in modo da poter osservare in trasparenza il contenuto e mettere in evidenza incrinature del guscio, macchie di sangue, presenza di inclusioni, disposizione e grandezza del tuorlo e della camera d'aria, ecc. Le uova difettose possono essere declassate, scartate o destinate alla trasformazione a seconda del tipo di difetto.
Le uova della categoria A sono suddivise anche in classi di peso:
* XL Grandissime: 73 g e più;
* L Grandi: da 63 g a 73 g;
* M Medie: da 53 g a 63 g;
* S Piccole: meno di 53 g.