Il Grignolino d'Asti

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Giordy71@
00martedì 3 gennaio 2012 10:53
Il Grignolino d'Asti è un vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Asti.

Indice
1 Caratteristiche organolettiche
2 Cenni storici
3 Abbinamenti consigliati
4 Produzione

Caratteristiche organolettiche [modifica]colore: rosso rubino più o meno intenso con tendenza ad una tonalita' arancione se invecchiato.
odore: profumo caratteristico e delicato.
sapore: asciutto leggermente tannico, gradevolmente amarognolo con persistente retrogusto.
Cenni storici [modifica]Il Grignolino è uno dei grandi vini caratteristici del Piemonte ed il suo valore viene ancor più elevato dalla limitata quantità prodotta. Il simpatico nome "Grignolino" deriva quasi sicuramente da "grignòle", termine con cui vengono indicati in lingua piemontese i vinaccioli, di cui abbondano gli acini, anche se un'altra tesi lo fa originare dal verbo "grignare" che, sempre in dialetto astigiano, significa ridere. Noti ampelografi, come Demaria e Leardi, attestano che i nomi più antichi del Grignolino, e di parecchie sue sottovarieta', erano: Barbesino, Balestra, Verbesino, Arlandino, Rossetto. Sebbene le prime notizie sul Grignolino risalgano alla fine del '700, sembra che esso fosse da tempo conosciuto e venisse utilizzato per produrre quei vini "chiaretti" già nel Cinquecento. La sua origine è senz'altro localizzata nei colli tra Asti e Casale, che tuttora costituiscono la principale zona di coltura, anche se si diffuse in altre parti della provincia di Alessandria. Un tempo il territorio del Grignolino era molto più esteso, ma il diffondersi in Europa delle micidiali malattie della vite porto' come conseguenza la riduzione delle zone di coltura di molti vitigni ed in particolare del Grignolino, che di queste malattie risenti' più degli altri. Il Grignolino può vantare una schiera di amatori, alcuni dei quali famosi, basti ricordare Giovanni Lanza, Primo Ministro al tempo della Unita' nazionali, produttore egli stesso di questo raffinato vino, e Re Umberto I che lo preferi' più di ogni altro alla sua mensa.

Abbinamenti consigliati [modifica]antipasti all'italiana, minestre sia in brodo sia asciutte, torte di verdura, carni bollite, formaggi

Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT-12:00. Adesso sono le 11:48.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com