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Oca d'Alsazia

Ultimo Aggiornamento: 04/06/2013 10:40
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Origine, diffusione e caratteristiche economiche
Razza francese originaria dell'Alsazia.
La sua origine si trova nella piccole valli della Bassa Alsazia: Zorn, Bruche Sauer, Moder, e nella piana di Ried. Si tratta di una razza creata per ottenere il foie gras più grande possibile in seguito all'ingrasso forzato. È la più piccola delle oche di razza francese; 4,5 kg per i maschi e 4 kg per le femmine. Ma le le femmine raggiungono spesso il peso dei maschi. L'oca di Alsazia è conosciuta come razza pura dal 1920. Si tratta di un oca molto fine, elegante; simile all'oca selvatica, ha ereditato da essa molte qualità sia nel colore che nei caratteri del piumaggio. In origine era selezionata nella Bassa Alsazia, nelle valli Prévogiennes, vicino al fiume Ill, il Zorn, il Bruche di Sauer e Moder, dove era molto diffusa soprattutto negli allevamenti di carattere familiare. Intorno al 1880 - 1890 questa razza che è stata creata appunto per produrre il foie gras famoso in Alsazia, poiché la richiesta di quel prodotto non era sufficiente, e i professionisti di foie gras, dovevano sovente cercare altre razze e specie reperite da altri produttori, oltre la regione dell'Alsazia; essa riuscì per decenni ad ovviare alle numerose richieste di quel delizioso piatto! L'oca è l'Alsazia è un prodotto ottenuto dall'incrocio con l'oca comune grigia e l'oca della Guinea, una specie selvatica che abbondava durante la migrazione autunnali lungo il Reno e nel Ried. L'oca della Guinea ha fortemente influenzato questa razza sia negli aspetti somatici che produttivi; l'oca di Alsazia è un'oca senza giogaia e senza sacchi ventrali ed è sprovvista di chiglia; spalle larghe, zampe corte, il collo corto, ma molto forte, la testa grande e il corpo compatto; le ali si adattano perfettamente alla lunghezza del tronco. Nell'insieme dà il risultato di un oca leggera, ben proporzionata e robusta. Si tratta di un'oca con una disposizione alla cova eccellente, veramente una buona madre, con una elevata fecondità del 90% in riproduzione naturale. Questa razza, che purtroppo è quasi scomparsa nel 1960, è stata rilevata da parte dell'Unione del Basso Reno in centri di allevamento ed è piacevole che oggi possiamo incontrare ogni volta, alla fine dell' anno, bellissimi esemplari alla mostra Gries (Basso Reno). Questa presentazione è organizzata dagli allevatori stessi, grandi esperti ed amanti dell' oca di Alsazia. Alla mostra internazionale di Strasburgo, Mulhouse e Metz sono apparsi altri soggetti nella varietà bianca; molto belli nel loro candore con gli occhi azzurri. Il carattere prolifico e tranquillo di questa razza potrebbe essere perfettamente adeguato agli agricoltori con piccoli parchetti. Tuttavia pare che quest'oca sia ancora minacciata di estinzione, nonostante la carne prelibata (oltre il foie gras) e le uova. In Francia sono piuttosto pochi gli amatori che conservano quest'oca in purezza, altrettanto in Germania, dove l'Alsazia viene chiamata "elsässische Ganz", gli allevatori sono esigui in merito all' allevamento di questa meravigliosa oca.
Caratteristiche morfologiche
Taglia: piccola.
Peso medio:
- Maschio a. 4,5 kg
- Femmina a. 4 kg
(ma solitamente sia il maschio che la femmina hanno la stessa massa).
Colore piumaggio: la varietà più comune è il grigio (simile ai disegni del suo antenato selvatico), ma sono ammessi dallo standard ufficiale anche altre varietà: grigio, bianco, grigio e bianco, grigio e bianco macchiato. Nonostante la piccola taglia, quest'oca possiede un corpo largo e massiccio, molto allungato. Ventre privo di fanone addominale. Testa forte e corta, collo breve e abbastanza sottile portato verticalmente. Gola senza bavetta. Becco sottile alto alla base e non troppo spesso, di colore rosso pallido. Tarsi brevi di colore rosso pallido. Occhi bruni; per la varietà bianca gli occhi devono essere di colore blu. Il piumaggio non deve presentare nessuna traccia di piume grigie. Per le varietà pezzata (oggi estinta) il colore grigio deve essere dominante, occhi marroni o blu.
Deposizione di 25/30 uova l'anno del peso di 120 grammi circa.
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Origin, spread and economic characteristics
French breed native of Alsace.
Its origin is in the small valleys of Lower Alsace: Zorn, Bruche Sauer, Moder, and the plain of Ried. It is a breed created to get the largest possible foie gras later forced fattening. It is the smallest of the French breed of geese; 4.5 kg for males and 4 pounds for females. But the females often reach the weight of males. The goose of Alsace is known as pure bred since 1920. It is a very fine goose, elegant, like wild goose, he inherited it from a lot of quality in both color and in the characters of the plumage. It was originally selected in Lower Alsace, in the valleys Prévogiennes, close to the River Ill, the Zorn, the Bruche Sauer and Moder, where it was very widespread, especially in the breeding of a family. Around 1880 - 1890 this breed that was created precisely to produce the famous foie gras in Alsace, as the demand for that product was not enough, and professionals of foie gras, often had to search for other races and species collected from other manufacturers, as well the Alsace region, it succeeded for decades to address the numerous requests of that delicious dish! The goose is Alsace is a product obtained from the intersection with the common goose gray goose Guinea, a wild species that was abundant during the autumn migration along the Rhine and in Ried. The goose Guinea has greatly influenced the breed in both the somatic aspects that productive Alsace's goose is a goose without dewlap and no sacks and is devoid of ventral keel, broad shoulders, short legs, a short neck, but very strong, big head and compact body, the wings are perfectly suited to the length of the trunk. Altogether gives the result of a goose lightweight, robust and well-proportioned. It is a goose with a provision for hatching excellent, really a good mother, with a high fertility by 90% in natural reproduction. This breed, which unfortunately has almost disappeared in 1960, was taken over by the Union of the Lower Rhine in breeding centers and it is pleasing that we can meet each time, at the end of 'year, beautiful specimens in the exhibition Gries (Lower Rhine ). This presentation is organized by the farmers themselves, leading experts and lovers of 'goose Alsace. At the international exhibition of Strasbourg, Mulhouse and Metz other subjects have appeared in the white variety, very beautiful in their whiteness with blue eyes. The prolific and quiet character of this breed may be perfectly adequate for farmers with small free-range areas. However it seems that this goose is still endangered, despite the delicious meat (over foie gras), and eggs. In France there are quite a few lovers who keep this goose in purity, just as in Germany, where Alsace is called "elsässische Ganz", farmers are small about all 'breeding of this wonderful goose.
Morphological characteristics
Size: small.
Average weight:
- Male to. 4.5 kg
- Female a. 4 kg
(But usually both the male and the female have the same mass).
Plumage color: the most common variety is the gray (similar to the designs of its wild ancestor), but are allowed by the official standard also other varieties: gray, white, gray and white, gray and white spotted. Despite the small size, this goose has a wide body and massive, very stretched. Belly devoid of baleen abdominal. Head strong and short, short neck and thin enough brought vertically. Throat without bib. Beak tall thin and not too thick at the base, pale red. Tarsi short pale red. Brown eyes, the white variety for the eyes should be blue. The plumage must not show any trace of gray feathers. For the spotted variety (now extinct) the gray color should be dominant, brown eyes or blue.
Deposition of 25/30 eggs a year weighing 120 grams.
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Caractéristiques d'origine, la propagation et économique
Français originaire de la race de l'Alsace.
Son origine est dans les vallons de la Basse-Alsace: Zorn, Bruche Sauer, Moder, et la plaine du Ried. C'est une race créée pour obtenir le plus grand possible foie gras d'engraissement forcé plus tard. Il est le plus petit de la race française d'oies, 4,5 kg pour les mâles et 4 livres pour les femelles. Mais les femelles atteignent souvent le poids des mâles. L'oie d'Alsace est connue sous le nom de race pure depuis 1920. Il s'agit d'une oie très fin, élégant, comme l'oie sauvage, il a hérité de beaucoup de qualité dans la couleur et dans les caractères du plumage. Il a été sélectionné en Basse-Alsace, dans le Prévogiennes vallées, près de la rivière Ill, la Zorn, la Bruche Sauer et Moder, où il était très répandue, en particulier dans l'élevage d'une famille. Autour de 1880 - 1890 cette race qui a été créé précisément pour produire le fameux foie gras en Alsace, car la demande pour ce produit n'était pas suffisant, et les professionnels du foie gras, souvent dû rechercher d'autres races et d'espèces provenant d'autres fabricants, ainsi la région Alsace, il a réussi pendant des décennies pour répondre aux nombreuses demandes de ce plat délicieux! L'oie est Alsace est un produit obtenu à partir de l'intersection avec l'oie commune oie grise Guinée, une espèce sauvage qui était abondante durant la migration d'automne le long du Rhin et à Ried. L'oie Guinée a grandement influencé la race dans les aspects somatiques que l'oie d'Alsace productive est une oie sans fanon et aucun des sacs et est dépourvu de quille ventrale, de larges épaules, des jambes courtes, un cou court, mais très forte, grosse tête et le corps compact, les ailes sont parfaitement adaptés à la longueur du tronc. Donne tout à fait le résultat d'une oie léger, robuste et bien proportionné. C'est une oie avec une provision pour éclosion excellent, vraiment une bonne mère, avec un taux de fécondité élevé de 90% dans la reproduction naturelle. Cette race, qui a malheureusement presque disparu en 1960, a été repris par l'Union du Bas-Rhin dans les centres d'élevage et il est agréable de voir que nous pouvons répondre à chaque fois, à la fin de 'année, de beaux spécimens dans les Gries d'exposition (Bas-Rhin ). Cette présentation est organisée par les agriculteurs eux-mêmes, d'éminents experts et les amateurs de 'oie Alsace. Lors de l'exposition internationale de Strasbourg, Mulhouse et Metz autres sujets sont parus dans la variété blanche, très belle dans leur blancheur aux yeux bleus. Le caractère prolifique et le calme de cette race peut être parfaitement adéquat pour les agriculteurs avec de petits espaces en plein air. Cependant, il semble que cette oie est toujours en danger, malgré la délicieuse viande (plus de foie gras), et les œufs. En France, il ya quelques amateurs qui gardent cette oie dans la pureté, tout comme en Allemagne, où l'Alsace est appelé "elsässische Ganz", les agriculteurs sont de petite taille à peu près tout 'élevage de cette magnifique oie.
Les caractéristiques morphologiques
Taille: petit.
Poids moyen:
- Homme d'. 4,5 kg
- Une femelle. 4 kg
(Mais généralement, le mâle et la femelle ont la même masse).
la couleur du plumage: la variété la plus commune est le gris (similaire aux desseins de son ancêtre sauvage), mais sont autorisés par la norme officielle aussi d'autres variétés: gris, blanc, gris et blanc, gris et blanc tacheté. Malgré sa petite taille, cette oie a un corps large et massif, très étirée. Belly dépourvu de fanon abdominale. Rendez-forte et courte, un cou court et assez mince portées verticalement. Gorge sans dossard. Bec grand mince et pas trop épaisse à la base, rouge pâle. Tarses court rouge pâle. Yeux marrons, la variété blanche pour les yeux doivent être bleu. Le plumage ne doit présenter aucune trace de plumes grises. Pour la variété tachetée (aujourd'hui disparu), la couleur grise devrait être dominantes, les yeux bruns ou bleus.
Dépôt de 25/30 œufs par an poids de 120 grammes.
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Davide76
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04/06/2013 04:09
 
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interesse
buon giorno,

Sarei interessato ad una coppia di oche d'Alsazia.
Ma dove le posso trovare ??? e quanto può essere il prezzo ???
azzonidavide1976@gmail.com

grazie e saluti

azzoni davide
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04/06/2013 10:27
 
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Prova qui:
www.allevamentooche.it/allevamento-delloca/storia-delloca

www.cibocanigatti.it/uccelli/oche/vendita-oche.asp

Buona fortuna e ben venuto.... [SM=g27987]
[Modificato da Gio71@ 04/06/2013 10:40]
Sono bellissimo...
Gio71@
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