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Il coq au vin

Ultimo Aggiornamento: 10/01/2012 23:52
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10/01/2012 23:52
 
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Buongiorno, buona settimana a tutti! Ecco il coq au vin, il pollo al vino, una tipica ricetta francese. La storia di questa ricetta è antichissima: si pensa che risalga alla conquista romana della Gallia quando un capotribù degli Averni offrì a Giulio Cesare un galletto che simboleggiasse la tenacia dei Galli. Cesare ricambiò la cortesia e i due sedettero insieme ad una cena dove fu servito il
coq au vin.

E’ un piatto golosissimo, perfetto per un pranzo della domenica.


Ingredienti
Cosce e sottocosce di pollo
150 gr di pancetta
12 champignon
12 cipolline novelle
1\2 litro di vino rosso
Farina
1 spicchio di aglio
1 rametto di timo
1 ciuffo di prezzemolo
2 bicchierini di cognac
60 gr di burro
2 cucchiai di olio
Sale
Pepe

Patate novelle per accompagnamento (facoltative)

Procedimento
Scaldare in una casseruola il burro con l’olio e rosolarvi la pancetta tagliata a dadini. Dopo 5 minuti unire gli champignon interi e le cipolline scottate per un paio di minuti in acqua bollente e sgocciolare. Lasciare rosolare il tutto per una decina di minuti, quindi togliere da condimento la pancetta, i funghi e loe cipolline e tenerli da parte.

Infarinare i pezzi di pollo e rosolarli nella casseruola con il condimento delle verdure, bagnare con il vino e lasciarle sobbollire per 20 minuti. Salare, pepare, unire al pollo la pancetta, i funghi e le cipolline, insaporire con un trito di aglio, timo e prezzemolo e trasferire in forno a 180° per 40 minuti.

Togliere il pollo, la pancetta e le verdure dal fondo di cottura e trasferire quest’ultimo in un pentolino: tenere sulla fiamma vivace, unire il cognac caldo e infiammarlo. Fare ridurre la salsa della metà, infine versarla sul pollo, Servire, volendo, con patatine novelle cotte al forno.


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Sono bellissimo...
Administrafan
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