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Miele di colza

Ultimo Aggiornamento: 07/04/2013 08:50
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07/04/2013 08:50
 
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Caratteristiche organolettiche
Cristallizzazione molto rapida e generalmente fine. Colore inferiore a 35 mm Pfund. Odore di cavolo più o meno pronunciato. Sapore debole.
Caratteristiche melissopalinologiche
In genere molto ricco di polline di colza. E' comune trovare mieli che contengono più del 95% di questo polline

Il miele di colza è il prodotto uniflorale che si ottiene in maniera più abbondante in Francia (o perlomeno lo è stato negli anni in cui la coltivazione di questa oleifera era particolarmente in auge). Ciononostante, nei punti vendita francesi è praticamente impossibile trovare un prodotto etichettato come "miele di colza": il motivo sta nella scarsa attrattiva che questa origine ha per il consumatore, anche per la vecchia storia dell'acido erucico, e quindi dire che il miele è di colza equivale a mettere in evidenza un difetto più che un pregio. Il miele di colza è caratterizzato da due particolarità: diversamente dalla maggior parte degli altri mieli contiene generalmente più glucosio che fruttosio ed ha un odore che richiama fortemente quello della pianta di origine. Dalla prima caratteristica deriva una tendenza alla rapida cristallizzazione (a volte anche nei favi, prima dell'estrazione), nei 7-15 giorni successivi alla produzione, che si sviluppa praticamente sempre con cristalli molto fini, spesso impalpabili. La seconda costituisce il grosso difetto di questo miele: un odore di cavolo, nelle sue diverse connotazioni (crauti, composti solforati) non è l'ideale per un miele. Per fortuna all'assaggio l'aroma è di solito percepito molto più leggero di quanto l'odore può far supporre e l'attenzione è subito catturata dall'estrema gradevolezza della struttura fisica; inoltre, nei mieli a cristallizzazione così fine, il rapido scioglimento dei piccoli cristalli di glucosio conferisce al miele un effetto rinfrescante, come nelle caramelle fondenti, che li rende particolarmente piacevoli. Visto che raramente il consumatore annusa un miele prima di consumarlo, l'odore di cavolo passa spesso inosservato. L'uso che ne viene fatto più spesso è come prodotto "da taglio" per comporre mieli che vengono venduti come millefiori: nelle miscele la colza viene introdotta allo stato cristallizzato, in modo da innescare la cristallizzazione del resto della massa (semenza). Il suo apporto di glucosio stabilizza, dal punto di vista della cristallizzazione, i mieli che avrebbero tendenza a dividersi; inoltre le tecniche per ottenere miele cremoso sono molto facilitate nelle miscele che contengono forti percentuali di questo miele. La cristallizzazione a grana fine dà al miele un colore molto chiaro, una volta che questo è cristallizzato, anche se il prodotto liquido ha un colore ambrato; nelle miscele, quindi, ha un effetto "schiarente" maggiore di altri mieli chiari. Non si presta invece, ovviamente, a entrare nelle miscele di prodotto da commercializzare allo stato liquido. E' un miele che viene spesso prodotto con un contenuto d'acqua elevato: la tendenza a fermentare è quindi elevata.
Sono bellissimo...
Administrafan
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