Origine, diffusione e caratteristiche economiche
Razza americana originaria dello Stato di New York, verso la fine del XIX secolo.
Molte sono le razze utilizzate nell'incrocio e diverse a seconda delle varietà (tra le altre ricordiamo Cocincina, Sebright, Amburgo, Brahama, Livorno).
Razza rustica e socievole.
Buona ovaiola (uova a guscio rossiccio). Pelle gialla.
Caratteristiche morfologiche
Numerose sono le varietà (ben quindici): reticolata argentata e dorata, bianca, nera, fulva, perniciata, barrata argentata, ermellinata, blu, paiettata, cucula, dorata, columbia, ecc.
Testa corta e larga con cresta piccola a rosa con appendice posteriore. Bargigli lunghi e rotondi. Addome e gropponi larghi.
Coda larga e corta. Zampe corte gialle con tarsi forti e grossi.
Peso medio:
- Galli kg 4,0
- Galline kg 3,0
Esiste anche la varietà ornamentale nana, un'ottima gallina, facile da riprodurre che si adatta al meglio ai diversi tipi di allevamento, da quello rurale con grandi spazi aperti a quello più limitato in gabbia.
Sono bellissimo...
Gio71@