Origine, diffusione e caratteristiche economiche
Razza americana derivata dall'incrocio selettivo della Rhode Island red intorno al 1915. Apprezzata anche dagli allevatori italiani per la sua rusticità e domesticità.
Ottima razza a duplice attitudine, con prevalenza per la produzione di uova. Viene utilizzata anche per gli ibridi commerciali di ovaiole. Il guscio delle uova è di colore rossiccio.
Caratteristiche morfologiche
La varietà originale è a mantello rosso. E' stata selezionata anche una varietà a mantello totalmente bianco che, dopo un primo momento di particolare interesse, viene ora scarsamente allevata.
Testa media con larga cresta a cinque punte, diritta sia nel maschio che nella femmina.
Occhi grandi con iride rosso chiaro.
Orecchioni grandi, di colore rosso vivo; bargigli larghi.
Becco robusto, di colore giallo.
Collo mediamente lungo e con ricca mantellina.
Zampe gialle, di media lunghezza.
Nella femmina le penne della mantellina terminano con una piccola fiamma nera.
La pelle è gialla.
Le falciformi e le copritrici sono nere con riflessi metallici verdastri.
Peso medio:
- Galli kg 3,8
- Galline kg 2,5
Sono bellissimo...
Gio71@