Atlante delle razze di Polli - Razze italiane con standard FIAV
Origine, diffusione e caratteristiche economiche
Antichissima razza italiana, un tempo molto diffusa in Sicilia.
E' quasi sicuramente il frutto dell’incrocio, avvenuto in tempi antichi, tra polli siciliani e polli provenienti dall’Africa Settentrionale.
Razza precoce, l'istinto sessuale nei galli si manifesta a circa 40 giorni, la gallina inizia a deporre belle uova bianche al 5° mese.
Lo scheletro fine e l'ottimo sviluppo delle masse muscolari del petto e delle cosce, la conformazione generale arrotondata e raccolta, fanno della Siciliana una buona produttrice di carne pur essendo di piccola taglia (la carne è sapida e gustosa).
Ottima ovaiola, rustica, resiste abbastanza bene anche ai climi freddi.
Di indole vagabonda, ma non grande volatrice, se lasciata libera su ampi spazi può procurarsi da sola buona parte dell'alimentazione giornaliera.
Le uova sono bianche con una caratteristica forma affusolata. Il peso minimo è di 45 grammi e il colore del guscio va dal bianco al brunastro chiaro. Di aspetto battagliero ed ardito, rustica e forte, difficilmente prende malattie comuni ad altre razze.
E' una razza ufficialmente riconosciuta in Italia.
Per richiedere lo Standard Ufficiale Italiano della "Siciliana" in formato .doc scrivere a info@agraria.org.
Caratteristiche morfologiche
Testa di media grandezza con cresta a coppa, regolarmente dentellata, chiusa davanti e dietro, con interno liscio (denti non troppo lunghi). La cresta è molto più evidente nei galli.
Orecchioni rossi. Occhi grandi e vivaci. Collo ben arcuato con abbondante mantellina. Ali lunghe e aderenti al corpo.
Coda ampia, timoniere lunghe e falciformi curve.
Tarsi verde salice.
La pelle è morbida e giallastra.
Il piumaggio è abbondante e morbido, ben aderente al corpo, privo di cuscinetti.
Sono note diverse varietà; quelle riconosciute dallo Standard italiano sono: Collo oro, Nera, Bianca, Blu.
Peso medio (previsto dallo Standard Italiano):
- Gallo: Kg. 2,0 - 2,4
- Gallina : Kg. 1,6 - 1,8
I principali difetti gravi sono: assenza delle caratteristiche tipologiche; coda a scoiattolo; orecchioni troppo bianchi; presenza di infossature o escrescenze nella coppa; cresta del gallo poco sviluppata o piegata, con denti filiformi o troppo lunghi; colore dei tarsi diverso dal verde salice e con piume.
Sono bellissimo...
Gio71@