http://fans.freeforumzone.com/
FANS...
Fans - Commenta e condividi i tuoi interessi!! Review and share your interests!!
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Bionda Piemontese

Ultimo Aggiornamento: 04/11/2012 04:40
Autore
Stampa | Notifica email    
OFFLINE
Post: 1.287
Post: 810
Registrato il: 16/01/2012
Città: MILANO
Età: 53
Sesso: Maschile
Moderatore
Utente Gold
04/11/2012 04:40
 
Quota

Bionda Piemontese
La Bionda Piemontese è un ecotipo particolarmente diffuso nella zona di Cuneo. Il suo allevamento è diffuso in aziende agricole dove la salvaguardia di produzioni tradizionali, così come l'allungamento del periodo di allevamento, consente di ottenere un prodotto maggiormente gradito ai consumatori, sia perché più maturo sia per motivazioni socio-culturali.
Animale di taglia media con cresta semplice ben sviluppata postata eretta nel gallo mentre nella femmina è cadente da un lato. I bargigli sono rossi mentre becco, tarsi e pelle sono gialli. La coda è portata alta, di colore nero, lunga e quadrata nella gallina.
Il piumaggio fondamentale è di colore fulvo con sfumature di camosciato o dorato in varia gradazione. La coda presenta riflessi colorati metallici nel gallo o ancora bianca o blu. In entrambi i sessi, possono essere presenti alcune remiganti primarie dello stesso colore della coda.
Il peso vivo dei galli adulti varia da 2,5 a 3 kg, quello delle galline adulte da 2 a 2,5 kg.
La Bionda Piemontese è una razza a sviluppo precoce, caratteristica alla quale si aggiungono rusticità e resistenza alle malattie. Facile da allevare è da ritenersi idonea per valorizzare produzioni di nicchia o tipiche come potrebbero essere, in Piemonte, quelle del Parco delle Alpi Marittime, il Parco fluviale del Po nell'area del Cuneese, il Parco dell'Alta valle del Pesio e Tanaro. Si presta bene anche all'allevamento con metodo biologico. I pulcini vengono allevati inizialmente in ambienti chiusi e riscaldati ma in seguito vengono liberati al pascolo integrando la razione alimentare.
La qualità della carne è ottima Cresta e bargigli particolarmente sviluppati sono utilizzati per il piatto tipico piemontese "la finanziera".
Le galline iniziano la deposizione verso il 6°-7° mese di vita. La produzione annuale si concentra prevalentemente nel periodo primaverile ed estivo- si aggira sulle 180-200 uova che sono di colore rosato con guscio liscio e peso medio di 55-60 grammi.
Oltre alla buona attitudine alla produzione di uova, la razza presenta un'elevata percentuale di schiudibilità delle stesse.
Per la produzione di carne devono essere allevati in parchetti esterni e macellati almeno a 16 settimane (112 giorni). Produzioni tipiche si ottengono però anche macellando gli animali a 70 giorni con pesi alla macellazione di circa 1,500 Kg. caratteristiche è anche il cappone.
La resa alla macellazione è molto buona e si aggira attorno al 75-77%: nei maschi è leggermente superiore di 2-3 punti. Anche la presenza di grasso di deposito è bassa valutabile attorno ad 1/3 rispetto a quella presentata dalle razze intensive.
Viene utilizzata come produzione di qualità anche la gallina a fine carriera a 1 o 2 anni di vita.
Sono bellissimo...
Gio71@
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi
Cerca nel forum
Tag cloud   [vedi tutti]

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT-12:00. Adesso sono le 22:32. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com
http://fans.freeforumzone.com/. By Giordy